1456422265_3

Neubau des Wohnteils eines bestehenden Gebäudes

Neubau des Wohnteils eines bestehenden Gebäudes

Neubau des Wohnteils eines bestehenden Gebäudes

Das bestehende Wohn- und Geschäftshaus steht im Ortskern Altusried auf einem Hanggrundstück. Das Gebäude teilt sich in den Werkstattbereich im UG – der talseitig (Süden) ebenerdig liegt – und den Wohnteil im EG – der bergseitig (Norden) ebenerdig liegt.  Die Flächen im UG wurden vor einigen Jahren bereits mit einem Flachdachbau erweitert. Hierdurch sind großzügige Freiflächen in Form von Terrassen auf der Werkstatt entstanden, welche der Wohnnutzung zugute kamen.

1456422265_5
1456422265_4

Der zur Verfügung stehende Wohnraum im EG war allerdings mit ca. 80 m² nur bedingt für eine Familie mit zwei Kindern ausreichend. Aufgrund der guten Lage mit schönen Blicken (je höher man nach oben kommt) und dem Charme des Altbaus, haben sich die Bauherrn gegen einen Neubau auf einem anderen Grundstück und für die Erweiterung des Wohnraums entschieden. Bei dem umgesetzten Konzept handelt es sich um die Kombination aus dem Altbau mit einem schlichten Neubaukörper.

P1100331

Das Bestandsgebäude bleibt durch die Materialwahl und Formensprache ablesbar. Die Pergolabereiche sind ein wichtiger Bestandteil des Hauses. Sie nehmen sowohl die Außenkanten des Bestandsgebäudes auf als auch die des Neubaus. Gleichzeitig werden neue Freibereiche mit großer Aufenthaltsqualität geschaffen. Eine weitere Besonderheit liegt in der inneren Aufteilung. Die Hauptwohnräume sind nicht wie üblich ebenerdig angeordnet, sondern befinden sich im oberen Geschoß des Neubaus. Grund hierfür ist der Panoramablick über den südlichen gelegenen Milchverarbeitungsbetrieb in die Allgäuer Alpen und das Westallgäu. Der Neubau wurde in Holzständerbauweise errichtet. Die Fassade besteht aus vorpatinierter Fichte Rhombus-Schalung. Die Fenster sind 3-fach verglaste Holz-Alu Elemente.

1456422265_6
1456422265_8

Adresse: Altungstraße, Altusried
Auftraggeber: privat, Altusried
Beauftragte Leistungen: Leistungsphase 1–4 der HOAI
Projektplanung: 2012–2013
Bauzeit: 2014
Ausführung: Fa. Anton Ambros, Hopferau
Fotograf: Eugen Nunnenmacher, Oberrankenreute

Architekturbüro Ostendorf
Bäckerstraße 30
87435 Kempten